Рынок Шато и виноградников

Несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис, объемы продаж французских шато возрастают. Если сравнивать площади продаваемых винодельческих хозяйств, то за посление 20 лет они увеличились вдвое, а средняя цена за гектар выросла втрое. По крайней мере, так утверждают в компании Vinéa network, специализирующейся на продажах французских шато
Основными покупателями по-прежнему остаются сами французы, на долю которых приходится 60% всех покупок. Однако рынок демонстрирует значительный рост интереса к французским шато от иностранных инвесторов, особенно из Китая, которых в первую очередь привлекает район Бордо.
Из общей площади всех французских винодельческих хозяйств в 800 тыс га, каждый год меняет владельцев примерно 20 тыс га или чуть меньше 2,5% от общей площади. Средняя цена одного гектара этой земли постоянно растет, начиная с 1990 года. Кривая роста этих цен примерно соответствует, а порой и перегоняет рост цен всего рынка недвижимости в стране. В особенности это относится к хозяйствам, входящими в аппеласьонную систему (АОС). Так для бордоских районов Помроль и Медок рост цен на шато составляет в среднем 9% в год и наблюдается уже на протяжении последних 20 лет. Стоимость гектара земли для шато в этих двух престижных районах увеличилась в пять раз за эти 20 лет: начиная от 100 тыс евро за гектар и до нескольких миллионов евро без какого-либо ценового потолка. Эта категория дорогих и супердорогих хозяйств составляет 10% всех продаж по стране.
А вот рынок менее знаменитых апелясьонов (60% всех продаж) в районах Бордо, Бургундии, Кот-дю-Рон несколько замедлился (-0,3% в год за посление 10 лет). Для этой категории хозяйств цена за гетар колеблется в пределах 15-20 тыс евро.
Рынок для хозяйств более низкой категории PGI (Protected Geographical Indication) менее спекулятивный. Быстрый рост цен в этом сегменте наблюдался с 2000 года. Потом в 2005 началась некоторая стабилизация. Цены могут меняться в зависимости от состояния виноградной лозы, плотности ее посадки, был ли совершен переход на органические методы и т.д.
Что касается особо знаменитых шато, то смена их владельцев – явление достаточно редкое. А если это и происходит, то цены сделок могут достигать невероятных величин. В конце 2011 года одно хозяйство в Бургундии в апелясьоне Côte-de-Beaune было оценено в 20 млн евро за гектар!
На французские районы южного Средиземноморья (Provence, Languedoc-Roussillon и Côtes du Rhône), Aquitaine и долина Луары приходится более 70% всего объема продаж винной недвижимости. По этому показателю они намного опережают такие «знаменитости», как Коньяк, Бургундию или Шампань.
Если говорить об отдельных регионах, то цена 1 га в Пойяке за короткое время выросла на 65% , достигнув величины в среднем 1,65 млн евро за га. В Помроле эта цифра меньше и составляет 900 тыс евро за га. В Сент-Эмильоне цена гектара порядка 200 тыс евро и 85 тыс в апелясьонах-сателлитах (Lussac-Saint-Émilion, Montagne-Saint-Émilion, Puisseguin-Saint-Émilion и Saint-Georges-Saint-Émilion). Из других апелясьонов Бордо, цены на шато которых резко взлетели в последнее время, выделяется Pessac-Léognan.
PINOVINO